Singkong umumnya dikenal sebagai umbi yang lekat dengan masyarakat desa. Tapi di tangan para koki rohis SMP YPI Katibung, ia tampil istimewa dan menjadi aneka sajian yang menggugah selera. Apa saja? Berikut penjabarannya.
1. Baso singkong. Baso singkong terbuat dari singkong yang dikukus lalu dihaluskan. Kemudian diberi bumbu rempah. Lalu diberi campuran telur, sagu, air dan seledri. Setelah adonan dicampur rata, langsung digoreng. Makanan ini disajikan dengan kuah baso.
2. Cassava stick/ Stik singkong. Secara tampilan, kudapan ini sangat cantik di meja. Pilih batang sereh sebagai batang/stiknya. Hal tersebut menjadikannya tampak unik dan segar karena warna sereh yang hijau berpadu dengan singkong yang kuning keemasan. Tampilannya makin istimewa karena ada irisan belimbing dan taburan saos kecap.
3. Pizza singkong. Kukusan singkong yang sudah dihaluskan itu dipipihkan sedemikian menyerupai pizza. Lalu diberi toping berupa telur dadar yang sudah dicampur seledri sebelum digoreng. Telur itu lalu diiris tipis dan ditaburkan sebagai toping. Sebagai garnis, tambahkan saos tomat di atasnya.
4. Singkong Balado. Makanan ini tampak persis urak-arik tempe yang biasa dijual di warteg, lengkap dengan kacangnya. Hanya bedanya, tempe diganti dengan singkong yang diiris kecil memanjang seperti kentang.
5. Misro. Seperti misro pada umumnya. Singkong diparut, lalu diperas. Tambahkan sagu secukupnya. Bentuk bulatan dan jangan lupa masukkan gula merah sebelum digoreng.
6. Martabak Singkong Pancawarna. Tampilannya sangat sederhana. Singkong yang sudah berbentuk gethuk itu dipapar pada wadah lalu ditaburi meses warna-warni dan krim coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar