Laman

Rabu, 17 Juni 2015

Kiat Menjadi Juri Pemula

Saat kuliah dosen saya pernah berkata bahwa menjadi juri, khususnya lomba puisi sifatnya sangat subjektif. Pun saya memahami bahwa seorang juri puisi ketika melaksanakan tugasnya, akan sangat sulit melepaskan diri dari persoalan "selera" dan mood.
Pekan lalu saya menjadi juri tunggal dalam lomba kreasi singkong di SMP YPI Katibung, Lampung Selatan. Apa perkara saya bisa jadi juri tunggal di sana? Entahlah. Itu urusan pihak penyelenggara. Yang jelas, saya dapat pengalaman baru yang tentu tak dijual di toko manapun.
Berikut ini kiat bila kamu mendadak ditunjuk sebagai juri, dalam hal ini kompetisi memasak.
1. Percaya Diri. Pastikan bahwa kamu memang punya hobi memasak. Perkara makananmu enak atau sangat enak, setidaknya kamu terbiasa merasai bumbu dan karakter rasa masakan. Jika kamu tidak hobi masak, hobi makan pun tak apa.
2. Saat di lokasi lomba, bersikaplah seelegan mungkin. Berikan saran-saran kecil jika diperlukan oleh peserta. Lebih baik tersenyum dan jangan sok tahu jika memang tidak tahu.
3. Untuk ajang memasak sederhana, ada 3 poin penilaian yang harus diperhatikan yaitu rasa (A), tampilan (B) dan proses ( C ). Rasa berkaitan dengan selera, sangat subjektif. Tampilan berkaitan dengan estetika, keindahan tata letak sajian. Sedangkan proses bisa sangat terkait durasi dan pengolahan makanan.
4. Sistem penilaian sederhana. Dari 3 poin tersebut, beri nilai dengan skala 1-3, lalu hasil akumulasi ditambah 1. Sehingga hasil akhir adalah 10. Berikut rumus matematianya: (A+B+C+) + 1=10

Aneka Kreasi Singkong

Singkong umumnya dikenal sebagai umbi yang lekat dengan masyarakat desa. Tapi di tangan para koki rohis SMP YPI Katibung, ia tampil istimewa dan menjadi aneka sajian yang menggugah selera. Apa saja? Berikut penjabarannya.

1. Baso singkong. Baso singkong terbuat dari singkong yang dikukus lalu dihaluskan. Kemudian diberi bumbu rempah. Lalu diberi campuran telur, sagu, air dan seledri. Setelah adonan dicampur rata, langsung digoreng. Makanan ini disajikan dengan kuah baso.
2. Cassava stick/ Stik singkong. Secara tampilan, kudapan ini sangat cantik di meja. Pilih  batang sereh sebagai batang/stiknya. Hal tersebut menjadikannya tampak unik dan segar karena warna sereh yang hijau berpadu dengan singkong yang kuning keemasan. Tampilannya makin istimewa karena ada irisan belimbing dan taburan saos kecap.
3. Pizza singkong. Kukusan singkong yang sudah dihaluskan itu dipipihkan sedemikian menyerupai pizza. Lalu diberi toping berupa telur dadar yang sudah dicampur seledri sebelum digoreng. Telur itu lalu diiris tipis dan ditaburkan sebagai toping. Sebagai garnis, tambahkan saos tomat di atasnya.
4. Singkong Balado. Makanan ini tampak persis urak-arik tempe yang biasa dijual di warteg, lengkap dengan kacangnya. Hanya bedanya, tempe diganti dengan singkong yang diiris kecil memanjang seperti kentang.
5. Misro. Seperti misro pada umumnya. Singkong diparut, lalu diperas. Tambahkan sagu secukupnya. Bentuk bulatan dan jangan lupa masukkan gula merah sebelum digoreng.
6. Martabak Singkong Pancawarna. Tampilannya sangat sederhana. Singkong yang sudah berbentuk gethuk itu dipapar pada wadah lalu ditaburi meses warna-warni dan krim coklat.